Дипломы о среднем специальном образовании — «Дипломы на заказ»
8 (925)730-52-32
— Высшее образование
за несколько дней

Дипломы о среднем специальном образовании

Через руки кадровиков проходят сотни дипломов, и иногда они и сами не могут объяснить, чем им не понравился тот или иной диплом. Как говорится, истина в деталях. Поэтому нужно очень точно понимать, какой нужен диплом и для чего.

Оформить заказ

Например, диплом о среднем профессиональном образовании. Раньше такие дипломы выдавали по окончании профессионально-технических училищ (ПТУ) и техникумов. Причем первые относились к начальному среднему образованию и давали рабочую квалификацию, а вторые – к среднему специальному образованию, давая квалификацию специалистов среднего звена.

С последующим появлением разнообразных лицеев и колледжей произошла некая путаница, потому что колледжем мог оказаться и бывший техникум, и бывшее ПТУ с соответствующим уровнем обучения. То есть, ожидая получить диплом колледжа о среднем образовании, можно по факту получить начальное.

Другим тонким местом в дипломах о среднем образовании может оказаться то, что техникумы и училища оказались гораздо менее стабильными структурами, чем институты, которые хоть и регулярно переименовывались, но в большинстве своем остались неизменными с советских времен.

Техникумы и ПТУ в основном были подведомственными учебными заведениями, а иногда и непосредственно относились к определенному производственному предприятию. Поэтому в годы развала промышленности многие из них канули в лету вместе со своими ведомствами. Так что при попытке восстановления диплома техникума советского образца довольно часто выясняется, что восстанавливать его фактически негде.

И самое большое значение имеет внешний вид диплома, который зависит от года выпуска. Например, советские дипломы техникумов выпускались до 1996 года, хотя самого Советского Союза не стало уже в 1991 году. Они сильно отличаются от следующих поколений дипломов:

  • Формат был намного меньше, размером с зачетную книжку. У современных вариантов формат А5.
  • Гербы были на обеих сторонах разворота. Позднее остался только один герб на пустой стороне.
  • На обложке было только конгревное (выпуклое) тиснение, как для герба, так и для названия «диплом». Позднее название стали выдавливать блинтовым тиснением.
  • Очень слабая защита от подделок. Фактически использовалась только гильошная сетка, которая защищала документ от подчисток. В более современных дипломах применяются и водяные знаки, и многоцветная ирисная печать, и несколько других степеней защиты.

Диплом о среднем специальном образовании

Оформить заказ

Вернуться ко всем статьям