Европейская («болонская») система дипломов — «Дипломы на заказ»
+7 (985) 970-42-15
— Высшее образование
за несколько дней

Европейская («болонская») система дипломов

Болонская система высшего образования была принята в Европе с целью создания единой образовательной зоны для студентов всех стран континента. Обучающиеся по этой системе вместе с дипломом своего вуза получают Европейское приложение единого образца. Хорошо это или плохо, но Россия тоже присоединилась к Болонскому процессу, так что теперь вузам нашей страны приходится играть по новым правилам. В чем же они заключаются?

Оформить заказ

Основной принцип Болонской системы – накопление так называемых кредитов (баллов). За время обучения студент должен набрать определенное количество кредитов, которые зачитываются в любом другом вузе, участвующем в процессе. По идее создателей системы, такая схема должна была сделать высшее образование более доступным. Кроме того, она была призвана способствовать большей мобильности студентов, которые получают возможность поучиться в разных вузах, а затем трудоустроиться в любой стране Европы.

Европейское приложение к диплому состоит из 8 разделов, в которых содержатся данные об успеваемости студента: набранные им кредиты, оценки по восьмибалльной шкале (от А – отлично до F – неудовлетворительно, без права пересдачи) и другие относящиеся к процессу обучения сведения. Система высшего образования при этом состоит из двух ступеней: бакалавриата (программа обучения, рассчитанная на 4 года) и магистратуры (3 года).

Привычной для России квалификации специалиста в европейской системе образования нет. У нас же бакалавров по привычке считают недоучками, поэтому работодатели предпочитают иметь дело с магистрами. Хотя последних готовят в основном не для практической, а для научно-преподавательской деятельности. Так что на практике Болонская система скорее способствует лишь «вечным студентам». Такие, получив только необходимый минимум знаний, вынуждены постоянно доучиваться, чтобы удержаться на работе.

Обещанная мобильность тоже весьма условна: студентам просто неоткуда взять денег на обучение за рубежом.

Между тем, стоимость «доступного» обучения растет, а качество образования падает. Об этом говорят и сами студенты, написавшие даже «Черную книгу» Болонского процесса.

Что касается России, то некоторые отечественные вузы уже выдают Европейское приложение к диплому о высшем образовании (правда, за деньги), и пока это единственный надежный способ подтвердить свою квалификацию за границей. Однако вопросов все равно больше, чем ответов. Российские преподаватели путаются в незнакомой системе оценок, а студенты, получив свободу выбора, в погоне за кредитами выбирают предметы не по степени важности, а по простоте сдачи.

Оформить заказ

Вернуться ко всем статьям